Вирус Дональда Трампа: шок и истерика в Европе

2019-02-21

Победа Дональда Трампа на выборах президента США шокировала леволиберальные элиты Европы, мир который рушится на глазах.

Еще никто не отметил символизма того, что победа Трампа произошла день в день через 27 лет после того, как рухнула Берлинская Стена — и мир, казалось бы, вступил в новую, чудесную фазу истории, в которой войны, расовая вражда и национализм превратились в музейные экспонаты. Несмотря на то, что последние несколько лет упорно демонстрировали, что это не так — европейцы отказывались признать очевидное. Но наступил 2016 год — и за Brexit последовал Трамп.

Крах прогрессивизма — наивной веры в то, что что мы живем в лучшую из всех эпох, и любая инновация делает ее еще более превосходной предсказывался многими интеллектуалами, которых незамедлительно объявляли чуть ли не нацистами. Наиболее ярко это не так давно описал писатель Мишель Уэлльбек — настоящая черная овца французской словесности, проклятый за анти-утопию Submission, описывающую превращение Франции в исламскую республику. Подробнее с этим можно ознакомиться в материале “Новые реакционеры”.

Посол Франции в США Жерар Аро, в панике комментируя неизбежность победы Трампа рано утром 9 ноября написал в твиттер: “Меня тошнит, мир рушится у нас на глазах…”, твит был удален через несколько часов — очевидно, посольская тошнота прошла.

Шеф месье Аро, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро сообщил, что Франции необходимо “выяснить” какова будет позиция Трампа по таким вопросам, как война в Сирии, иранская ядерная сделка, и глобальное потепление. Эро, в интервью французскому ТВ, заявил, что “личность Трампа порождает вопросы. Он добавил: “Нам необходимо понять, что такое будущий президент, и что он намерен делать”.

Лидер баварской “центристко-правой” European People’s Party Манфред Вебер сообщил, что Европа должна быть теперь более сильной и более уверенной в себе, брать на себя больше ответственности”. Вебер сказал: “Нам больше нечего ждать от США. Мы не можем все отдать радикалам во всем мире”.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кондерс заявил: “Мы будем судить о действиях Трампа по тому, как он будет вести себя в отношении Европы и НАТО” США — важный партнер. Когда речь заходит о НАТО — слишком многое поставлено на карту. ЕС должен внимательно следить за тем, что происходит, и возможно ли из этого извлечь нечто позитивное”.

Гай Ферхофстдат, влиятельный депутат Европарламента заявил: “Трамп победил. Не только потерян шанс на избрание первой женщины-президента. Это — звонок к пробуждению Европы. Она должна еще больше объединится, и взять свою судьбу в собственные руки”.

Министр обороны Германии, Урсула фон дер Ляйен, сообщила, что она “глубоко шокирована” победой Трампа. В интервью каналу ARD она заявила: “Я думаю, что Дональд Трамп знает — это голосование было не за него — а против Вашингтона, против истеблишмента. И даже несмотря на то, что его кампания строилась на раздувании несогласий и раздоров, это был свободный демократический выбор. И нам придется иметь дело с этой реальностью”.

Джанни Пителла, глава Прогрессивного Альянса Демократов и Социалистов в Европарламенте, заявил: “Дональд Трамп — это демонстрация вируса, глубоко заразившего наши общества, не только в США, но и в Европе. Теперь перед нами стоит вопрос: в состоянии ли Европа подтолкнуть себя к реформам, которые превратят ее в антитело к этому вирусу? Мы будем за это воевать! Замалчиванием проблем здесь не обойтись, пошаговая политика здесь не работает. Мы должны революционизировать Европу, дать ей адекватные инструменты для того, чтобы она справилась с глобальными вызовами”.

 

Самое просматриваемое за неделю